- Межпозвоночная грыжа
- Электромиография грыжи
Электромиография грыжи
Электромиография – это метод исследования электрической активности мышц. Чаще всего электромиография проводится совместно с другим методом исследования, таким как электронейрография.
Мышечные движения связаны с тем, что по нервам, которые иннервируют эти мышцы, проходит электрический сигнал (постоянный ток), который и вызывает сокращение мышечных волокон.
При некоторых заболеваниях, в том числе и патологии спинного мозга, электрическая активность мышц и нервов нарушена. Электромиография вкупе с электронейрографией и призвана выявить причины этих дисфункций.
Электромиография может применяться в диагностике сдавления (компрессии) нервов или травм (так называемый карпальный синдром), патологии нервных корешков (например, ишиас) и других заболеваний мышц и нервов. Реже этот метод применяется в диагностике амиотрофического латерального склероза, миастении гравис и мышечной дистрофии.
Метод электромиографии основан на фиксировании биопотенциалов, то есть электрической активности в скелетных мышцах, появляющихся при их принудительном возбуждении, в покое или во время движений. Полученные данные записываются на специальные носители и затем расшифровываются.
Современные электромиографические устройства работают с высокой точностью, проводимая на них процедура безболезненна и безвредна для человека. В процессе исследования используются два вида электродов, которые фиксируются в необходимом месте тела.
Компьютерная программа, используемая при электромиографии, усиливает и записывает движения мышц и их активность, обсчитывает длительность, период возбуждения и далее выдает определенный анализ полученных данных.
ЭМГ проводится в расслабленном состоянии, пациент занимает позицию лежа на животе. Возможна установка электродов и в положении сидя. Используются накожные, то есть фиксируемые на теле электроды или игольчатые – вводимые вглубь кожного покрова.
Электромиография проводится в состоянии полного покоя и при принудительном сокращении мышц, так как указывает доктор пациенту.
Парные металлические накожные электроды накладываются на определенном расстоянии друг от друга, данные от них передаются на записывающее устройство. Использование накожных электродов отличается полной безопасностью для пациента и отсутствие болевой чувствительности.
В отличие от накожных игольчатые электроды вводят вглубь кожного покрова, в сами мышцы. Используемые иголки имеют тончайший диаметр и потому болевые ощущения минимальны. Накожные и игольчатые электроды могут использоваться как совместно, так и по отдельности друг от друга. ЭМГ проводится пациентам разных возрастов, включая детей.
По времени процедура занимает от 15 минут и до одного часа. Проводится обследование в амбулаторных условиях, после чего можно отправляться домой.
Расшифровка полученных данных осуществляется квалифицированным специалистом. При обследовании активность мышц и исходящие от них потенциалы записываются на бумажном носителе или остаются в компьютерной программе, для того чтобы выяснить степень нарушений их необходимо сравнить с нормой.
В покое мышцы человека не обладают электрической активностью. После того как на них принудительно воздействуют электроды появляется электрическая активность, фиксируемая прибором. Степень этой активности растет по мере усиления сокращения мышц. Если имеется какая-либо патология, то определяются отклонения от нормы.
Риск осложнений при электромиографии минимальны. Обычно при самом проведении пациент может ощутить кратковременную боль при введении иглы, а также риск инфицирования иглой, однако для данного исследования используются только одноразовые иглы. Во время исследования на кожу прикрепляются маленькие электроды, либо вокруг пальцев. Пациент испытывает немного неприятное легкое покалывание. Никакой особой подготовки к электромиографии не требуется.