- Межпозвоночная грыжа
- Секвестрированная грыжа
Секвестрированная грыжа
Секвестрированная грыжа – один из самых неблагоприятных вариантов развития грыжи, приводящий к нарушению целостности межпозвонкового диска. В результате данной патологии происходит разрыв фиброзного кольца с полным выпадением пульпозного ядра из диска в спинномозговой канал, в зону расположения твёрдых оболочек спинного мозга и спинномозговых нервов. Появление секвестрированной грыжи обычно сопровождается болью в спине и ногах.
В силу того, что воздействие оказывается на сами спинномозговые нервы, проявления секвестрированной грыжи намного тяжелее и сложнее, чем при обычной грыже межпозвоночного диска. Такая болезнь развивается у людей, которые долгое время страдают протрузией или грыжей диска. Начало секвестрирования всегда очень хорошо запоминается пациентам просто в силу того, что оно практически всегда бывает острым и сопровождается очень сильной болью. Но бывают и случаи бессимптомного протекания болезни на протяжении продолжительного времени, жалобы пациентов в этом случае минимальны. На фоне такого благополучия проявление секвестра является неожиданным событием.
Чаще всего проявление болезни происходит после провокации, в качестве которой может выступать переохлаждение, стрессовая ситуация или подъем тяжестей, при этом развивается сильнейшая боль в пояснице. Очень скоро боль распространяется в ногу, проходя по задней или боковой поверхности бедра. Это приводит к серьезному ограничению подвижности ноги, вплоть до того, что человек просто не сможет ходить. При этом боль будет сопровождаться неврологическими синдромами – нога слабеет, появляется чувство онемения, исчезают рефлексы на ноге. Так болезнь может развиваться вплоть до паралича конечности.
Грыжа межпозвоночного диска не всегда вызывает боль или неврологическую симптоматику и нередко протекает бессимптно. Поэтому, само по себе, обнаружение грыжи диска, например при МРТ исследовании, не является доказательством имеющейся симптоматики. Симптомы, обусловленные грыжей диска (в том числе секвестрированной) будут зависеть от возраста пациента, расположения грыжи диска и расположения секвестра. Как правило, при секвестрации грыжи диска в поясничном отделе позвоночника боль будет в пояснице с иррадиацией в ноги, также возможно онемение, покалывание и / или слабость в нижних конечностях. Сначала возможно только наличие локальной боли в пояснице. Позже боль начинает иррадиировать в ягодицу, бедро, в стопу.
Боль в ногах может быть острой, колющей и начинаться внезапно. У пациентов с грыжей диска в поясничном отделе болевой синдром может усиливаться при сидении, отмечается боль при наклонах туловища, возможен антальгический сколиоз за счет спазма мышц с одной стороны. Наиболее частыми жалобами пациентов с секвестрированной грыжей диска является невозможность длительного нахождения за рулем автомобиля или невозможность надеть носки утром. Серьезными симптомами, требующими экстренного хирургического вмешательства являются симптомы синдрома конского хвоста.
Стоит ответить, что проявления секвестрированной грыжи очень похожи на симптомы обычной грыжи диска в поясничном отделе позвоночника, разница лишь в силе и скорости развития симптомов. Кроме того, обычная грыжа, воздействующая на нервный корешок, практически никогда не приводит к параличу ноги, она все равно оставляет человеку возможность двигаться.
Опасность секвестрированной грыжи позвоночника вообще двояка. Проблема не только в том, что грыжа начинает передавливать спинномозговой нерв (механически и за счет воспаления тканей), что вызывает опасность паралича. Дополнительную проблему представляют собой фрагменты пульпозного ядра, попавшие в спинномозговой канал. Дело в том. что они содержат белковые молекулы в большой концентрации. А это может вызвать аутоиммунную реакцию воспалительного характера, аналогичную той, которая появляется при хорошо знакомом всем ревматизме.
Консервативное лечение подразумевает применение препаратов и инъекций, которые значительно снизят основные симптомы заболевания. Данный метод лечения имеет несколько направлений – медикаментозный метод, физиотерапевтический метод, рефлексотерапия, мануальная терапия.
Медикаментозный метод представляет собой проведение медикаментозной терапии. При лечении данным способом используют противовоспалительные нестероидные препараты, лекарства для снятия отёчности, для улучшения проходимости нервного волокна, расслабления мышечных спазмов, улучшения кровообращения, уменьшения нейропатических болевых ощущений, а также ноотропные препараты. К физиотерапевтическому методу в первую очередь относится лечение магнитотерапией, ультразвуком, токами Дарсонваля, диадинамическими токами.
Рефлексотерапия подразумевает лечение иглоукалыванием, которое проводится исключительно квалифицированным специалистом. При данном лечении уже на 3-ем или 4-ом сеансе купируется болевой синдром. Следует отметить, что врачи не рекомендуют назначать иглоукалывание одновременно с физиотерапией. Рефлексотерапия включает в себя занятия лечебной гимнастикой, посещения сеансов массажа, лечение с помощью восточной медицины, мануальную терапию, вакуум-терапию. Консервативный метод лечения не всегда дает желаемый результат, поэтому следующий этап – оперативное лечение.
Можно выделить 4 основных вида показаний к операции:
- если в течение полугода лечения состояние больного не улучшилось или ухудшилось, несмотря на то, что пациент выполнял все предписания врача;
- если у пациента быстро нарастает слабость мышц, расположенных по ходу нервного корешка;
- практически всегда операция требуется при секвестрированной грыже, особенно в том случае, если кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Вправить секвестр не удастся, поэтому в случае появления неврологических нарушений лучше провести оперативное вмешательство. Но если таких нарушений нет и боли остаются терпимыми, то не стоит торопиться с операцией – достаточно часто они усыхают и рассасываются сами;
- если в результате лечения происходит улучшение, которое со временем сменяется ухудшением, причем такая ситуация повторяется несколько раз в одном и том же отделе позвоночника.
Современные методы хирургического лечения позволяют минимизировать риск послеоперационных осложнений и рецидивов. В частности, операции по удалению секвестра являются нейрохирургическими, что дает возможность снизить травматичность самой операции, при этом минимизируется шанс повредить в процессе операции другие внутренние органы.