- Межпозвоночная грыжа
- Рецидив грыжи
Рецидив грыжи
В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперационном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.
Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперационный период.
Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти не отличается от первичной манифестации заболевания. На первый план выходит болевой синдром – он может быть более интенсивным, но обычно интенсивность ниже и постепенно нарастает при отсутствии терапии. Отмечается нарушение функции нижних конечностей и тазовых органов.
К послеоперационным осложнениям относят:
- Прогрессирующий остеохондроз позвоночника. В послеоперационный период позвоночные грыжи и протрузии развиваются в 3-4 раза интенсивнее, чем до хирургического вмешательства. Из-за этого новый рецидив грыжи происходит после первого месяца операции, а по истечению трех месяцев большая часть больных (90%) начинает жаловаться на вновь возникшие боли в спине.
- Процесс образование спаек в позвоночном канале может привести к его стенозу, а также к нарушению ликвородинамики. Это послеоперационное состояние приводит к новым неврологическим симптомам, таким как усиление болей в спине, появлению головных болей, частичным парезам.
- Параличи и парезы нижних или верхних конечностей. В результате операционного травм спинного мозга или спинно-мозговых нервов во время операции, могут развиться параличи или парезы конечностей, что является тяжелым осложнением - на восстановление утраченных двигательных функций надо затратить много времени и средств.
Лечение после операции по удалению грыжи или протрузии диска, это процесс сложный и трудно прогнозируемый. По жалобам больного, при осмотре и инструментальном обследовании трудно определить истинную причину болей, расстройств чувствительности и других неврологических дефектов. Чаще всего при дифференциальной диагностике после операции приходится различать компрессию нервных и сосудистых образований рубцовой тканью, возникшим после операции спондилодисцитом и выпавшей грыжей.
После операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдается более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска.
Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внушительных размеров и чаще с образованием секвестированной грыжи.
Лечение после операции, когда помимо выпавшей грыжи диска и части фиброзного кольца производится удаление участка части дужки или замыкательной пластинки позвонка с целью декомпрессии нервного корешка, теряется жёсткость несущей конструкции позвонка и формируется нестабильность позвоночника. Это приводит к образованию в соседних, чаще всего вышележащих сегментах позвоночника сначала протрузий, а затем межпозвоночных грыж.
Если рядом с выпавшей грыжей, по поводу которой производится операция на МРТ визуализирутся протрузия диска, то можно предполагать, что после операции на этом уровне образуется грыжа диска. В связи с этим большое значение имеет вопрос о повторных операциях после удаления грыжи диска и можно ли избежать повторного оперативного вмешательства.