Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Дискэктомия

Лечение выпадения диска зависит от жалоб больного, его профессии и наличия неврологических нарушений (как было сказано, срочная операция требуется в случае недержания сфинктеров и тяжелого паралича).

Как правило, лечение начинается с консервативного (неоперационного), включающего противовоспалительные лекарства, хиропрактику (аккуратные манипуляции с позвоночником, чтобы снизить давление выпавшего диска), покой и охлаждение места начинающейся боли. Впоследствии можно проводить эпидуральные иньекции стероидов для уменьшения воспаления, таким образом снижая давление на нерв. Большинство больных хорошо реагируют на консервативное лечение и чувствуют облегчение симптомов.

Если в течение долгого времени симптомы не ослабевают, или боль и нервное поражение прогрессируют, назначается операция по удалению поврежденного диска. В любом случае, перед принятием решения об операции важно посоветоваться с врачом-ортопедом, специалистом в области проблем позвоночника, и обсудить с ним возможные методы лечения, их плюсы и минусы, а также операбельность больного.

Операция по удалению поясничного диска (дискэктомия) – это удаление диска, выпавшего со своего места и сдавливающего корешок ближайшего нерва. Извлечение выпавшей части диска приводит к снятию давления на нерв и к облегчению боли. Операция обычно проводится под местным наркозом.

Для проведения классической дискэктомии и микродискэктомии пациенту делают общий наркоз. В первом случае доступ к позвоночнику зависит от расположения межпозвоночной грыжи. При поражении шейного отдела – это передний или боковой доступ, в грудном отделе – заднебоковой, а при поражении поясничного отдела – задний доступ. Врач рассекает кожу длинной около 10 см, раздвигает специальным инструментом мышцы. При необходимости производится удаление фрагмента дужки у позвонка (ламинэктомия). Далее врач удаляет пораженный межпозвоночный диск и послойно ушивает рану.

При необходимости производится пластика диска специальными трансплантатами (фрагмент из гребня подвздошной кости или искусственный подвижный протез).

Длительность операции занимает не более 2 часов. После чего пациент должен в течение суток лежать на спине. Спустя 3 недели разрешается сидеть, заниматься легкой физической нагрузкой и поднимать вес более 4-5 кг. Еще 1-2 месяца следует носить специальный поддерживающий корсет.

При операции микродискэктомия разрез тканей меньше – до 3 см. инструменты в этом случае также применяются другие, более маленькие. Раздвигаются мышцы и обнажается позвоночник. Подводится специальный микроскоп, из операционного поля отодвигается корешок спинномозгового нерва, при необходимости для улучшения обзора производится разрез (или так называемое «выкусывание») желтой связки. Таким образом открывается доступ к спинномозговому каналу. Производится удаление межпозвоночного диска, который выступает грыжей, и рана послойно ушивается.

Длительность операции не более 1,5 часов. Реабилитация намного проще, чем при классической дискэктомии – после того, как пациент выходит из наркоза, разрешено вставать. В течение первой недели после операции под наблюдением врача постепенно увеличивается нагрузка на позвоночник. Первый месяц после операции запрещено совершать резкие движения, поднимать чрезмерно тяжелые грузы и водить автомобиль.

В случае эндоскопической техники удаления грыжи диска наркоз делают местный. Разрез кожи производится не более 2,5 см (чаще всего менее 1 см). Между дужками позвонков вводится специальная трубочка с камерой на конце. Ход операции врач наблюдает на специальном мониторе. Производится удаление части дужки у позвонка и удаляется грыжевое образование. Далее приборы убирают и рану послойно ушивают. Длительность операции занимает 10-30 минут. После чего пациент может идти домой. В течение 3 недель ограничиваются нагрузки на позвоночник и резкие движения.

Как любое хирургическое вмешательство, операция по скреплению позвонков не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции. Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него.

Риски при операции включают заражение, кровотечение, задевание близлежащих органов и поражение нервов (как правило, временное). Вероятны временные трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Наиболее опасен паралич конечностей как результат поражения позвоночника. Это осложнение встречается крайне редко.

Дополнительные осложнения, которые могут возникнуть: поломка или рассыпание крепежной конструкции, несрастание позвонков, истечение позвоночной жидкости и нерешение операцией изначальной проблемы. Возможно также повторное выпадение диска, если в ходе операции он не был удален полностью.

Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при вставлении трубки в трахею. В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.