Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Виды грыж

Грыжа на сегодняшний день не редкое заболевание, которое часто приводит к тяжелым последствиям. Характеризуется оно выпячиванием внутренних органов при нарушении целостности ткани, покрывающей их. Проявление замечается в области, где имеются патологические отверстия или же имеющиеся в наличии. Когда происходит увеличение внутренних органов, они активно занимают все пространство в полости, к которой они ближе расположены. Существует в медицине понятие — герниология -это сфера изучения грыж, их возникновение, симптомов и способ борьбы с последствиями. К счастью, грыжа не способна забирать жизнь у человека, так как имеются пути решения проблемы. Если человек больной вовремя обратил внимание на свою патологию и обратился к врачу, то есть надежда полностью избавиться от грыжи и продолжить нормальную жизнедеятельность. Лечение проводится исключительно хирургическим путем. Около 30 % населения уже познали все трудности данной патологии и не желали бы кому-либо столкнуться с ней.

Чаще всего грыже подвергаются люди преклонного возраста, ввиду того, что их мышцы уже слабы и не справляются с тяжелой работой, которую дают им люди. Помимо взрослых страдают и дети дошкольного возраста. Для некоторых игрушкой служит поднятие тяжестей, к примеру, в детском саду мальчики часто желают продемонстрировать свою силу и пошалить, ввиду чего поднимают своих друзей, или же таскают кирпичи, камни и доски для построения игрушечных домов и гаражей.

Исследования, проведенные в США и Великобритании, дали следующее изображение- женщины страдают заболеванием грыжи намного чаще, нежели мужчины. Странно, ведь в большей степени именно мужской пол обладает выраженной силой и умением справляться с тяжелой работой, где требуется привлекать не только ум, но и именно мышечную активность. Если обратить внимание на то, какие грыжи встречаются в жизни наиболее часто, то ими окажутся: паховые, послеоперационные и, конечно же, пупочные.

Виды грыжи:

1. Врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи являются следствием нестандартного строения брюшной стенки, в то время как приобретенные появляются в результате заболеваний и травм. Очень часто приобретенные грыжи появляются после проведенной операции: из-за ослабления брюшной стенки, нагноения послеоперационной раны, повреждения в ходе операции нервных стволов, сниженной регенерации тканей в послеоперационный период.

2. Если разделять виды грыж по локализации, то они бывают паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота и т.д. Самой распространенной является именно паховая грыжа, образующаяся в нижней части живота в результате сильного кашля, физического напряжения. При этом брюшной мешок, в котором находится петля кишечника или жировая ткань, выступает в брюшной стенке через паховый канал. Бедренная грыжа имеет много общего с паховой, однако выступает она в верхней трети бедра через бедренное кольцо, а бедренная артерия выходит на бедро из-под паховой связки. Пупочная грыжа располагается в области пупка и представляет собой выхождение органов брюшины через расширенное пупочное кольцо.

3. По клиническому течению грыжи бывают осложненные (ущемленные, невправляемые, поврежденные) и неосложненные.

К редким видам грыж специалисты относят грыжи мечевидного отростка грудины, спигелевой (полулунной) линии, сухожильной перемычки прямой мышцы живота, пупочного канатика, а также поясничные, промежностные (передние, задние), запирательные и седалищные грыжи.

Грыжи мечевидного отростка выходят через расщелины и отверстия в нём, причём в данном случае могут выпячиваться как предбрюшинные липомы, так и развиваться истинные грыжи. Диагноз устанавливают на основании обнаруженного в ходе обследования уплотнения соответствующей локализации и данных рентгенографии мечевидного отростка.

Грыжевые выпячивания при грыжах спигелевой лини развиваются по линии, которая соединяет пупок и переднюю верхнюю ость подвздошной кости вблизи наружного края сухожильного влагалища прямой мышцы живота. Грыжевые ворота в этом случае, как правило, имеют овальную или округлую форму и иногда могут достигать значительной величины. Здесь необходимо отметить, что наибольшее количество дефектов находится всё же не у полулунной линии, а у латерального края полукружной линии - дугообразной нижней границы задней стенки влагалища прямой мышцы живота. Расположена эта линия на три-пять сантиметров ниже пупка. Выходят через неё грыжи, именуемые, соответственно, грыжами полукружной линии. Только благодаря непосредственной анатомической близости указанных линий и по сей день в повседневной практике удаётся сохранить термин "грыжа спигелиевой линии".

Грыжи могут формироваться и в области сухожильных перемычек прямой мышцы живота, локализующихся на протяжении данной мышцы в количестве трёх-четырёх. Две верхние перемычки находятся выше пупка, третья на одном с ним уровне, а четвёртая (непостоянная) обнаруживается ниже пупка. Грыжевые выпячивания возникают на участках соединения белой линии живота с этими сухожильными перемычками и располагаются латеральнее пупка и белой линии.

Пуповинные (зародышевые) грыжи относятся к дефектам развития плода и образуются после третьего месяца внутриутробной жизни. В норме на этом этапе брюшная стенка близка к своему оформлению, а пупочный канатик вместе с пупочным кольцом принимают анатомические соотношения, обеспечивающие впоследствии правильное развитие плода и его полноценность к моменту появления на свет. Если на этом этапе данный процесс тормозится, появляется указанное грыжевое выпячивание.

Поясничные грыжи образуются на боковой и задней стенке живота в поясничной области. Бывают они как врождёнными, так и приобретёнными (вследствие травм, атрофии мышц и т.п.). Место их выхода - верхний либо нижний поясничный треугольник между двенадцатым ребром и гребешком подвздошной кости на границе с латеральным краем широчайшей мышцы спины, а также различные дефекты в апоневрозе, появившиеся на фоне его разрывов или воспалительных изменений.

Запирательные грыжи формируются со стороны таза в районе запирательной ямки. Грыжевой мешок с содержащимися в нём органами внедряется в расширенное внутреннее отверстие запирательного канала, продвигается по нему и выходит из брюшной полости через внутреннее отверстие в области медиальной поверхности бедра под приводящими мышцами.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.