- Межпозвоночная грыжа
- Грыжа шейного отдела
Грыжа шейного отдела
Грыжа шейного отдела позвоночника является еще очень молодым понятием, поскольку в 80-ых годах прошлого века его еще не существовало. Стоит отметить, что данное понятие пришло на смену таким диагнозам, как остеохондроз, радикулит, люмбалгия, дорсалгия, которые были очень размытыми. Под сомнение ставится и вопрос грамотности самого термина «грыжа», так как в сравнении с грыжами паховыми или пупочными ничего похожего с точки зрения патанатомии и патофизиологии нет. Появилось это понятие вместе с магнитно-резонансной томографией (МРТ), когда на снимках стали видны кроме костей и мягкие ткани и интерпретации увиденного в те годы до сих пор не корректируются.
Сама по себе грыжа межпозвонкового диска является основным осложнением такого заболевания, как остеохондроз позвоночника. Данное заболевание проявляется тем, что из-за снижения эластичности межпозвонкового диска, при чрезмерной осевой нагрузке происходит разрыв фиброзного кольца и разрушение пульпозного ядра, после чего межпозвонковый диск становится неполноценным и уже не в состоянии выполнять свои амортизационные функции.
Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.
Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли, онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.
Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.
В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.
Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.
До недавнего времени диагностика позвоночных грыж была затруднительна, но с развитием технологий появились достоверные методы диагностики межпозвоночных грыж. На сегодня наиболее эффективно применяется МРТ диагностика, благодаря чему можно определить размер, месторасположение, стадию межпозвоночной грыжи, а также исключить другую патологию. Как правило, диагностические исследования проводят согласно показаниям, при наличии соответствующих жалоб или по желанию пациента, для дифференциальной диагностики или опровержения диагноза межпозвоночная грыжа. При межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника используют МРТ, реже КТ с контрастными веществами.
МРТ (магнитно-резонансная томография) — довольно новый метод в медицине, но, тем не менее, его преимущества перед другими диагностическими методами гораздо выше, особенно при диагностике межпозвоночных грыж. Благодаря методу МРТ можно определить размеры, локализацию и другие параметры межпозвоночной грыжи. МРТ считается практически безвредным методом диагностики.
Применение КТ при диагностике межпозвоночных грыж не оправдано, в связи с травматичностью этого метода (введение контрастов). При исследовании шейного отдела позвоночника важно установить наличие других патологий, нарушений способствующих отягощению заболевания.
При лечении межпозвоночной грыжи важно не упустить «драгоценное время», когда больному можно помочь без хирургического вмешательства. Благодаря техникам манипуляционной медицины можно остановить прогрессирование заболевания, устранить болевые проявления, провести профилактику осложнений. К сожалению, современная медицина практически бесполезна при межпозвоночных грыжах — предлагая таблетку для снятия боли или операцию для удаления межпозвоночного диска, врачам не всегда удается достичь желаемого результата. Благодаря техникам, применяемым в Клинике доктора Игнатьева, существенно увеличивается спектр консервативных мероприятий, благодаря чему удается вывести больного из острого болевого состояния и предотвратить обострения в дальнейшем.
Даже после проведения операции зачастую требуются повторные операции. Поэтому, прежде чем проводить оперативное вмешательство (операцию), необходимо провести курс консервативного (безоперационного) лечения и только после этого строго по показаниям решать вопрос о необходимости проведения операции.
При безоперационном лечении межпозвоночных грыж важно снять первичную боль, доставляющую дискомфорт, остановить прогрессирование межпозвоночной грыжи, произвести лечение сопутствующих заболеваний позвоночника. После курса лечения назначается лечебная физкультура для закрепления достигнутого результата. В среднем курс реабилитации больных с межпозвоночными грыжами шейного отдела позвоночника длится от 1 мес. до 2-3 мес., это период на восстановление нервной ткани, снижение отека нервного корешка и стабилизации общего состояния. При лечении грыж шейного отдела позвоночника в острый период заболевания отдается преимущество мягким и низкоскоростным техникам.